Come Seccare la Salsiccia Fresca

  • Salsicce fresche
  • asse di legno
  • spago da cucina

Oggi vi voglio parlare di una cosa che ho scoperto da poco, mi e stato suggerito dalla mia amica Francesca e cioe’ come far seccare la salsiccia fresca.

E molto semplice in realta’,ma bisogna seguire bene i passaggi per far si che non vada a male.

Come prima cosa bisogna partire da una buona carne, quindi se volete fare delle salsicce piccole  dovrete acquistare delle belle salamelle fresche ,se sono condite bene cioe anche con semi di finocchio è meglio,ma questo va a vostro gusto.Se invece preferite fare una salsiccia lunga come quella che ho fatto io,dovrete acquistare una salsiccia fresca di quelle lunghe e belle spesse ,perche quando si secchera’ diminuira’ un po di lunghezza e spessore,quindi piu grande la prendete e meglio sara’ il risultato. E cosa IMPORTANTISSIMA devono essere sigillate alle estremita’ dall classico spago, io ho chiesto direttamente al macellaio di farlo,se non lo fanno potrete chiuderle voi stessi col classico spago da cucina,la carne deve essere completamente protetta dal budello

Ora,una volta acquistata le salsicce che siano salamelle o grosse e lunghe,bisognera’ prendere ora un tagliere in legno ,o cmq una base in legno perche dovremmo metterci sopra la salsiccia ,il legno fara’ si che la salsiccia si secchi e assorbira’ l’umidita’,se invece le appoggiate su carta,plastica ecc la carne non avra’ modo di assorbire l’umidita’ e quindi marcira’.

Una volta trovata la base in legno,metterci sopra le salsicce che non dovranno toccarsi tra loro,ora mettetele nel cassetto in basso nel frigo,state attenti che le salsicce non tocchino il cassetto o qualsiasi altra cosa avrete nel cassetto,la salsiccia deve toccare ESCLUSIVAMENTE la base di legno sulla quale è adagiata. Ora non dovrete far altro che ogni giorno girarla ,in modo da farla asciugare ogni lato ,quando iniziera’ a seccarsi ,che non sara’ piu umida come all inizio allora potrete girarla ogni due giorni , fino ad arrivare almeno a 25 giorni, la prima volta lo fatta stagionare solo 15 giorni e sinceramente non mi ha soddisfatta xke era ancora troppo fresca, invece dopo 25 giorni è gia molto meglio.

Spero vi piaccia come e piaciuta me e alla mia famiglia.